2020年01月24日商品情報
今日、イカナゴふるせ(親魚)の入荷があった。
国産ではなく、【ノルウェー産/兵庫加工】久しぶりに見た感じ。
兵庫県産はあと1カ月ほどで解禁だろうか?
ここ何年かは不漁続きで、値段もうなぎ登り 庶民の味が高級品になってしまった。
解禁されると神戸-湊川商店街や明石-魚の棚はイカナゴフィーバーになる。
稚魚(しんこ)は「釜揚げ」で食べても・くぎ煮で食べても美味しい。
大好きだ。
「ふるせ」は食べると美味しいのだが…
私自身は、子供の頃に食べさせられた経験からなかなか手が出ない。
晩ご飯のおかずが「ふるせ」だけの日があり、大人は一杯やりながら
美味しく食べていたが、子供には手を伸ばしにくい思い出が残っている。
なぜか…骨とエラが子供には気になる。
味付けがお酢だった。
たぶんこれが原因だろう。
今、「ふるせ」を素揚げしてアツアツを食べると、とても美味しく感じる。
季節の味ですね。