NEWS商品情報【フルセ】

2020年01月24日商品情報

【フルセ】

今日、イカナゴふるせ(親魚)の入荷があった。

 

国産ではなく、【ノルウェー産/兵庫加工】久しぶりに見た感じ。

 

兵庫県産はあと1カ月ほどで解禁だろうか?

 

ここ何年かは不漁続きで、値段もうなぎ登り 庶民の味が高級品になってしまった。

 

解禁されると神戸-湊川商店街や明石-魚の棚はイカナゴフィーバーになる。

 

稚魚(しんこ)は「釜揚げ」で食べても・くぎ煮で食べても美味しい。

 

大好きだ。

 

「ふるせ」は食べると美味しいのだが…

 

私自身は、子供の頃に食べさせられた経験からなかなか手が出ない。

 

晩ご飯のおかずが「ふるせ」だけの日があり、大人は一杯やりながら

 

美味しく食べていたが、子供には手を伸ばしにくい思い出が残っている。

 

なぜか…骨とエラが子供には気になる。

 

味付けがお酢だった。

 

たぶんこれが原因だろう。

 

今、「ふるせ」を素揚げしてアツアツを食べると、とても美味しく感じる。

 

季節の味ですね。